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giovedì 13 marzo 2014

Panbrioche glassato

Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: i dolci lievitati" http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/03/contest-un-anno-di-colazione-dolci.html
(poi appena riesco a risolvere l'arcano del banner pubblico anche quello)



Nell'elaborazione di questa ricetta sono stata ispirata dall'arrivo ormai prossimo della Pasqua e dagli sgargianti colori che la primavera ci sta regalando.
L'impasto utilizzato è quello della Challah, il pane ebraico del venerdi che amo molto fare (e mangiare) ed è molto simile al più comune Panbrioche che ho poi deciso di arricchire con un po' di marmellata di frutti di bosco e glassa con confettini colorati (i cosiddetti "diavulicchi", anch'essi molto utilizzati sui dolci pasquali.
Per l'impasto si può usare sia lievito di birra che lievito madre. Io non avevo rinfrescato e non avevo molto tempo a disposizione, per cui ho preparato il tutto col lievito di birra fresco.

Ricetta
Per il lievitino:
170 gr di farina 0
110 ml di acqua
Un cubetto di lievito di birra

Impasto:
500 gr di farina di Manitoba
80 gr di zucchero
40 gr di miele o malto
65 ml di olio evo
30 ml di acqua
Un pizzico di sale
3 uova + 3 tuorli (tenere gli albumi per la glassa)

Glassa:
3 albumi
Gocce di limone
125 gr di zucchero a velo
Confettini colorati

Procedimento
Preparare il lievitino e lasciarlo lievitare per 30'
Nella planetaria con la frusta a K deporre il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume, lo zucchero, il miele e impastare.
Aggiungere la farina setacciata e continuare ad impastare, aggiungere le uova, lasciarle incorporare ed aggiungere i tuorli.
Sostituire la frusta con quella ad uncino e aggiungere l'olio e l'acqua col sale.
Impastare bene fino ad ottenere una consistenza morbido e un panetto liscio.
Far lievitare almeno 3 ore
Trascorso il tempo necessario disporre le trecce, o le forme che più ci piace creare sulla piastra del forno e far lievitare altra mezz'ora
Io ho aggiunto un po' di marmellata di frutti di bosco, si può aggiungere miele, confettura varia, cioccolato.
Infornare in forno statico a 180 per circa mezzora
Lasciar raffreddare e procedere alla decorazione con la glassa.

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